ちょっと気になって調べてみました。
トマトの収穫は真っ赤な時ではなく、その一歩手前の緑色が残っているときに行います。
これは「追熟」して香りや甘さを増すために、一定期間おいておきます。
”追熟”って何?
収穫後に一定期間貯蔵することで成熟し、香りがでて、酸味が少なくなって甘さが増し、完熟します。
また、追熟は冷蔵庫には入れず常温の場所に置いておく方が良いそうです。
買った人に届くときに食べごろになるように調整するために利用します。
澤村農園さんも出荷時期は採れた日ではなく翌日以降に出荷していると聞きました。
トマトの”追熟”実験!!
「ファーム・ベジコ」さんのブログから紹介します。
”自力で熟す、驚きのパワー!”としてブログに投稿されています。
【収獲したばかり】
【収獲3日後】
【収獲6日後】
「ハーブとやさいファームVegeco」さんのブログ
勝山の「澤村農園」さんから、秋もの”華ロイヤル”トマトを近日中に販売開始する予定です。
今回、初めて知ったのですが、華ロイヤルにもたくさんの種類が有ります。
華おとめ、華小町、華クイン、華ロマン、華ホーム、華スイート、華キュート
それぞれに特徴がありますね!!
◆北陸eもんサイトはこちら m(_ _)m
「あかばっち農園」さんがトマトの販売を始めました。
あわら市の北潟で農園をされている”若さいっぱい、期待の三代目農業人です”
販売する「越のルビー」はこちら
【越のルビー 6P入り】
【越のルビー 12P入り】
ほどよい酸味とフルーツ感覚の甘さが特徴のミディトマトです。フルーツ感覚なのでデザートやおやつにも最適。
◆北陸eもんサイトはこちら m(_ _)m
http://e-mon.ccu.jp/
先週末から3件の店舗が出店されました
敦賀にある『御菓子処あさみ』さん、守り継がれた昔ながらの味が最高です
https://goyo.ccu.co.jp/g/e-mon/g_profile.php?a=p&s=23
越前焼の『桝田屋陶房』さん、匠の品はひとつひとつ手作りですから世界に一つのオリジナル作品です
https://goyo.ccu.co.jp/g/e-mon/g_profile.php?a=p&s=26
越前市の『にしんや本舗』さん、醤油麹漬けはご飯にも、酒の肴にもあう美味なる一品です
https://goyo.ccu.co.jp/g/e-mon/g_profile.php?a=p&s=21
これからが食欲の秋本番ですね 自分だけの器で美味しいものを頂くなんて最高の贅沢ですね
先日、ある人から醤油をいただきました。これが昔なつかしい味がしてめちゃうまい!!
夜のご飯が楽しみになった。ちなみに豆腐と刺身にかけると本当に美味しいぜひ皆さんもお試しあれ。また次回に商品はご紹介します。
北陸eもんスタッフ シニア男Sより
お盆が過ぎ、稲刈りも始まり風の匂いに秋の気配も感じられます。でも日中の暑さはまだまだ厳しいですね
北陸eもんに『カメハメハ大農場』さんが加わりました
手間暇かけて栽培した大玉トマトを使った完熟トマトジュースのセットなどを販売します。
商品詳細はこちらから
https://goyo.ccu.co.jp/g/e-mon/g_list.php?a=sei&s=19
また移動販売車でもスムージー等の新鮮な果物の飲み物が好評です
移動販売車の日程は、北陸eもんの店舗一覧(カメハメハ大農場)から確認ができます。
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