トマトの食べごろ。
ちょっと気になって調べてみました。
トマトの収穫は真っ赤な時ではなく、その一歩手前の緑色が残っているときに行います。
これは「追熟」して香りや甘さを増すために、一定期間おいておきます。
”追熟”って何?
収穫後に一定期間貯蔵することで成熟し、香りがでて、酸味が少なくなって甘さが増し、完熟します。
また、追熟は冷蔵庫には入れず常温の場所に置いておく方が良いそうです。
買った人に届くときに食べごろになるように調整するために利用します。
澤村農園さんも出荷時期は採れた日ではなく翌日以降に出荷していると聞きました。
トマトの”追熟”実験!!
「ファーム・ベジコ」さんのブログから紹介します。
”自力で熟す、驚きのパワー!”としてブログに投稿されています。
【収獲したばかり】
【収獲3日後】
【収獲6日後】
「ハーブとやさいファームVegeco」さんのブログ
コメント